Семья

Семья

От начала истории общество рассматривало семью, как самую базовую организационную ячейку. Семья – это социальное пространство, внутри которого человек готовится к столкновению с жизненными трудностями. Это место, где учатся любить, быть терпимыми, поступать по справедливости. Позитивные ценности, которые должны направлять нас в течение всей нашей жизни, формируются главным образом, в те года, что мы живем под сенью своей семьи, и то, насколько мы сможем устанавливать здоровые взаимоотношения с другими, почти всецело определяется в течение этого крайне важного периода. Но к несчастью, именно в семье мы можем подвергаться самым пагубным влияниям – склонности быть несправедливыми, поступать жестоко, подавлять нежные чувства, испытывать страх, иметь предрассудки, доминировать над другими и быть эгоцентричными индивидуалистами. Однажды сформировавшись, эти привычки переносятся из семьи на все социальные взаимоотношения, становятся препятствием на пути к прогрессу и постепенно разрывают в клочья ткань общества.

Как и все другие общественные институты в этот переходный век, институт семьи переживает кризис. Ценности и принципы, которые столетиями поддерживали семейную жизнь, забыты, и как следствие, человечество быстро теряет пространство, в котором должны взращиваться будущие строители вечно развивающейся цивилизации. Отношение к семье, отношения и ценности внутри семьи находятся в дисбалансе, вызванном культурой потребления, необузданным индивидуализмом, и другими силами материализма, господствующими в обществе.

Становится очевидной потребность переосмыслить некоторые основополагающие принципы в отношении института семьи, которые бы соответствовали нынешней стадии развития человеческого общества. Наряду с этим, необходимо придавать огромную важность обретению знаний и считать это предметом первоочередной заботы семьи. Центральная роль знания имеет многочисленные последствия не только для семьи, но и для общества в целом. В этом контексте нравственное воспитание детей занимает особое место. Детей не следует оставлять плыть по течению в мире, полном моральных опасностей. Миллионы детей в разных странах лишаются своего места в социальном контексте. Они чувствуют себя отчужденными от родителей и других взрослых независимо от того, живут ли они в условиях богатства или нищеты. Дети — это самое драгоценное сокровище, которым только может владеть любое общество, в них заключены надежды и гарантии будущего. Они несут в себе семена характера будущего общества, формирование которого во многом зависит от того, что делают или чего не делают взрослые по отношению к ним. Всеобъемлющая любовь к детям, манера обращения с ними, качество уделяемого им внимания, дух поведения взрослых по отношению к ним — все это важнейшие аспекты необходимого отношения. Любовь требует дисциплины, решимости приучать детей к трудностям, не потакать их капризам и не предоставлять их полностью самим себе. Признавая важность воспитания в семьях мы не можем не задаться вопросом – каким образом обеспечить повсеместное получение систематического нравственного воспитания детьми? Как обеспечить, чтобы стандарты, прививаемые детям, соответствовали базовым принципам единства, справедливости и учитывали благородную природу детей?

Не может быть сомнений, что в этот период истории, самое подходящее окружение, в котором может расти человек, — это семья, в которой дети живут с обоими родителями, к тому же общаясь с членами расширенной семьи: бабушками, дедушками, дядями, тетями, племянниками, племянницами и двоюродными братьями, и сестрами. Однако, чтобы такая семья исполняла свое предназначение, она должна руководствоваться теми же самыми принципами, которые должны направлять строительство материально и духовно процветающей всемирной цивилизации.