Ранняя юность

Ранняя юность

….человеческая жизнь имеет свою весеннюю пору и наделена изумительной славой. Периоду юности свойственны сила и энергия, и он выделяется как наилучшая пора в жизни человека.

Находясь в возрасте между 12 и 15 годами и олицетворяя собой переход от детства к юности, подростки переживают стремительные физические, интеллектуальные и эмоциональные изменения. Их духовные силы возрастают. Новый уровень осознания взращивает в них повышенный интерес к глубоким вопросам, к своим талантам и способностям. Их «способности к наблюдению расширяются и углубляются»10, по словам Абдул-Баха, и «вырабатываются и пробуждаются»11 их интеллектуальные способности. Во время этого короткого и переломного трехлетнего периода складываются идеи о личности и обществе, которые могут сформировать их последующую жизнь. Однако восторг от этих новых сил нередко смешивается с чувством беспокойства, дискомфорта и сомнений, которые могут вызвать противоречивость в поведении. Следовательно, в этом возрасте необходимо направлять их новые способности на бескорыстное служение человечеству.

Для этого требуется, чтобы они получили правильное образование и воспитание, иначе их «качества будут подавляться в удушливой атмосфере себялюбия»12.

Некоторые взгляды на подростковый возраст выставляют его в не очень положительном свете. Популярные точки зрения, например, считают этот возраст полным смятения и кризисов. Такие мысли способствуют созданию среды, в которой распространяются нежелательные модели поведения. Верное понимание этого возраста — это бескорыстные молодые люди с «обостренным чувством справедливости, стремлением больше узнать о Вселенной и желанием внести свой вклад в построение лучшего мира»13. Негативные черты, которые они иногда проявляют, конечно же, не предопределены для этой поры человеческой жизни.

История подростка

Мои подростковые годы проходили в отдаленной южной местности Таджикистана. Это были послевоенные годы, жизнь была тяжелой и родителям приходилось много работать, чтобы прокормить семью. Дети как обычно были предоставлены самим себе, основным нашим занятием было собираться в кучу «банда» и делать все что нам придет в голову. Организатором всех проступков был я. Нам было достаточно, взгляда, чтобы избить человека, мы набегами опустошали сады соседей, воровали все что не так лежит, могли забежать толпой во двор, где  шла свадьба и налететь на накрытые столы. Проклятия сыпались с уст соседей, жителей и учителей и никто не знал что с нами делать 

Никто не мог справляться с нами, включая наших родителей. Все что они могли сделать избивали нас в кровь и ссадины, но чувствуя свое бессилие мама часто плакала. Мы клялись им, больше не будем делать плохие проступки, но как только на улице видели друг друга, чувствовали силу и боль улетучивалась, и мы опять занимались тем, что приносило нам удовлетворения…

Продолжалась наша такая жизнь до 2003 года, пока мои родители в поисках работы не переехали на север Таджикистана.

Мы переехали в село, ближе к родственникам моего отца и мама меня просила и умоляла, чтобы я вел себя подобающим образом, чтобы я не позорил ее и отца, обещая маме, что я буду себя вести хорошо, я уже думал о том, какая же интересная жизнь меня ждет впереди.

Как-то вечером к нам зашел мой двоюродный брат и пригласил меня на участие в подростковой группе, подростки которые жили неподалеку от нашего дома. Родители не обратили на это внимание. В назначенный день я пришел к брату, и мы отправились к месту встречи.

Девушка с улыбкой на лице встретила нас у дверей и пригласила войти в помещение. Она была вожатой. Мы познакомились и пока подростки собирались она меня спрашивала, кем я хочу стать, когда выросту? что меня интересует? к чему я стремлюсь? Я впервые слышал, что мной интересуются, спрашивают кем, хочу стать, но самое главное было то, как она говорила, я почувствовал, что мы говорим на равных, надо мной не смеются, не унижают, не ругают. Я приобрел друга. С удовольствием ходил на встречи подростков, приобрёл много друзей, они меня приняли в свою группу, мы делали проекты добрых дел, изучали историю таких же подростков как мы, делились своими мыслями и планировали наши действия, я попал в другой мир и стал меняться. Родители видели мое изменение, на меня прекратили жаловаться соседи, дети, учителя. Мама, видя мои изменения и желание учиться, стала всячески меня поддерживать.

Сейчас размышляя о своих подростковых годах, я благодарен судьбе, что у меня появилась эта возможность встретить в своей жизни моего вожатого, мою подростковую группу, которая стала отправной точкой в мою взрослую жизнь. Еще тогда, в 12 лет я выбрал будущую профессию, знал о своей цели и шел к ней.

Сейчас я уже сам отец, у меня растет сын и я искренне желаю ему встретить своего вожатого и группу друзей с кем ему будет интересно исследовать все что их окружает, наблюдать за интересными событиями и делиться своими озарениями и достижениями со всем миром…